Ретроспектива.
Как менялись технологии производства и дизайн дверей за последние 20 лет

Производство межкомнатных дверей с каждым годом становится все сложнее. Покупатели повышают требования к продукту, а производители ищут лучшие решения. Поэтому отрасль постоянно эволюционирует, как в плане технологий, так и используемых материалов. Внешний вид дверей тоже не остается неизменным, модные тренды и образ жизни диктуют современную моду, не сдает позиций и классика, которая возвращается в нашу жизнь в новой обработке. Сегодня, в преддверие 23-го дня рождения компании, мы предлагаем вспомнить, как менялось производство дверей за последние 20 лет.

Эволюция конструкции дверей

Все начиналось с дверей из массива

Более 20 лет назад единственной технологией производства межкомнатных дверей были дверные полотна из массива сосны. Когда говоришь покупателю, что двери полностью из дерева — это звучит красиво, достойно и надежно. Однако, полотна, изготовленные из массива, не отличались такой долговечностью и износостойкостью, как современные — от любых изменений погодных условий они могли потрескаться и искривиться. Из-за расширения и сужения деревянных волокон на полотне могли появиться плохо прокрашенные места. Естественно, покупателям захотелось лучшего, поэтому двери стали меняться.

Начало кардинальных перемен

Первым этапом перемен стало армирование лицевой поверхности межкомнатных дверей материалом МДФ. Такое действие позволило придать дверному полотну прочности и статичности. Филенка из цельного массива также была заменена на МДФ. При этом для внешнего покрытия все также использовался сосновый шпон, чтобы внешне продукция не отличалась от той, которую ожидает покупатель. Конструкция оказалась более устойчивой и долговечной. Такие двери можно встретить и сейчас, хоть прошло много лет, в офисных помещениях или государственных учреждениях.

Эволюция силового каркаса

Современное производство дверей началось со сборных конструкций, а потом расширилось за счет багетного конструктива и плоских щитовых моделей. Сейчас силовой каркас полотна состоит из верхних, нижних и боковых царг, которые также называются стойками и связками. Вот их состав с развитием дверной отрасли очень сильно менялся. Если сначала использовался переклеенный массив сосны, то со временем это решение все больше теряло свою актуальность, опять-таки из-за того, что сосна как живой материал, подвержена изменениям геометрии при воздействии влаги и температуры. Количество древесного материала уменьшалось, а требования, предъявляемые к дверным полотнам, становились все более жесткими. В итоге внутренняя конструкция двери стала изготавливаться из сочетания многих материалов: массива сосны, фанеры, МДФ и различных пространственных усилителей.

Например, исполнение внешней части каркаса из березовой фанеры дает всему каркасу устойчивую геометрию: он не искривляется под действием различных температур и повышенной влажности. В местах крепления петель и других элементов фурнитуры лучше всего использовать массив сосны, поскольку он обладает большей плотностью и хорошо удерживает все саморезы. В местах повышенного воздействия влаги также должен быть не брус, а многослойная березовая фанера. Опытным путем было выявлено, что именно она не искривляется, не набухает, не расслаивается и не растрескивается.

Все многообразие материалов умещается в одной 120-миллиметровой стойке. Естественно это значительно повлияло на процесс производства дверей: раньше любая деталь делалась быстро, просто, а современный каркас намного сложнее, включает около 20 наименований различных материалов, сочетаемых между собой, и естественно производится гораздо дольше. Однако более сложный и длительный процесс производства дает свои плоды: современные двери ровные, легкие, не расширяются и не деформируются при многократных изменениях температуры или влажности.

Внутреннее наполнение двери

Когда в прошлое ушли полнотелые, массивные двери, встал вопрос о внутреннем наполнении сборных конструкций. Большинство производителей стали использовать для заполнения каркаса соту. Этот материал представляет собой растянутый картон, который достаточно хорошо гнется, отличается легкостью и неплохой устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов. Однако проблема в том, что сота выполняет свои функции как следует только тогда, когда картон правильно растянут, а для этого нужно хорошее оборудование и высокий профессионализм мастера. Еще одна проблема, которая возникает при использовании сотового наполнения — недостаточно надежная фиксация саморезов, а значит и всей фурнитуры. Когда внутри двери только тонкий картон, саморез крепится всего лишь к тонкой рейке, а затем уходит в пустоту.

Чтобы избежать всех этих недостатков, часть производителей перешла на сотопанели, где сотовая ячейка меньше, растянута в промышленных условиях на специальном оборудовании и сармирована. Сотопанель держит нагрузку лучше.

Но самым надежным и передовым наполнением полотна на данный момент считается решетка из МДФ-реек, эту технологию пока используют единицы. Оптимальный вариант, когда решетка собирается вручную, тогда мастер сам может убедиться в том, что оно соответствует всем стандартам качества.

Эволюция покрытий

В начале своего производства двери покрывались лаком, чтобы сохранилась их естественная текстура и красивый оттенок деревянного массива. Однако конструкция двери менялась и это повлекло за собой появление новых покрытий.

Разнообразие технологий нанесения шпона

Сначала широкую популярность получил реконструированный шпон. Он изготавливался из деревьев быстро растущих сортов, перетертых в мелкую крошку, затем спрессованную в кубы и нарезанную на тонкие пластины. Такой шпон получил название файн-лайн и мог быть покрашен в любой цвет. Однако совсем скоро производители перешли на исключительно натуральный шпон. Согласно опросам, современный потребитель предпочитал натуральные материалы и шпон с неповторимым, уникальным рисунком.

В начале своего появления технология шпонирования была рассчитана преимущественно для нанесения на ровные поверхности. А для того чтобы применять его для дверных полотен с красивыми перепадами, радиусами, полукругами, ступеньками и другими дизайнерскими элементами, потребовалось усовершенствовать технологию облицовки. Первая машина, которая выполняла облицовку дверей шпоном, появилась около 20 лет назад. Постепенно на производстве стали появляться испанские профильно-окутывающие станки, а потом и качественные вакуумные пресса с избыточным давлением, с помощью которых стало возможно обтягивать шпоном сложные детали. После этого вся индустрия дверей резко перестроилась на выполнение шпонированных покрытий. Естественно, двери из массива дерева остались, они — вечная классика, которая всегда найдет своего покупателя. Но основной ассортимент дверей трансформировался.

Эмалевое покрытие и его совершенствование

Вслед за натуральным шпоном появилось другое, принципиально новое покрытие — эмаль по шпону. Эмаль обладает совершенно другим химическим составом в отличие от прозрачных лаков и из-за этих особенностей, к сожалению, она плохо взаимодействует с клеем, который используется для соединения всех швов и элементов двери. Шпон под эмалью растрескивался, поэтому при использовании ее светлых тонов, визуально были сильно заметны недостатки.

Потребовалось около 5 лет и множество усилий для того, чтобы найти решение проблемы и сделать покрытие эмалью не только красивым, но и безупречным. Для этого проводилась общероссийская конференция, в которой участвовали и производители дверей, и поставщики материала (клея, шпона, эмали). Конструктивный диалог, обсуждение различных решений и достаточно большое количество экспериментов помогли улучшить многие составляющие технического процесса и найти источник возникновения брака. Во время лабораторных исследований использовался такой оригинальный аппарат, который ускоряет старение. Он за сутки может довести дверь до состояния, как если бы она пробыла на открытом солнце на протяжении 5 лет. Это позволило посмотреть, как ведет себя усовершенствованное покрытие и насколько оно надежное. Компания «Терем» нашла решение, которое позволяет изготавливать дверные полотна с фактурными эмалевыми поверхностями без каких-либо недостатков. Это собственный технический процесс, который держится в строжайшем секрете, тогда как некоторые конкуренты по отрасли до сих пор борются с последствиями, которые эмаль обеспечивает шпону.

Исчезновение текстуры

Активное использование эмали в качестве покрытия добавило еще одно решение для оформления межкомнатных дверей — полотна с гладкой эмалевой поверхностью по МДФ. Сегодня двери без текстуры — это одно из самых популярных решений ассортимента, которое различается по сложности исполнения и стоимости. Так, можно найти вариант от экономичных дверей до самых высокобюджетных эмалей с зеркально гладкой поверхностью (так называемый высокий глянец).

Покрытие дверей ПВХ-пленкой

Как направление отрасли покрытие ПВХ-пленкой появилось около 10 лет назад. Индустрия синтетических покрытий позволила существенно расширить спектр оттенков, которые используются для межкомнатных дверей. Сначала ПВХ-пленка использовалась преимущественно для оформления фасадов мебели, но корейские, китайские и немецкие производители стали изготавливать покрытия с такими древесными оттенками, которые очень хорошо подходили для оформления дверей. Благодаря появлению покрытия ПВХ продукция дверной отрасли стала более доступной, массовой и более устойчивой к механическим повреждениям и действию влаги. В период 2014 года именно такие двери составляли основу покупательского спроса, обеспечивая сбалансированный объем продаж. Коллекции таких дверей актуальны и сейчас, в первую очередь благодаря своим качественным характеристикам.

Эволюция дизайна

Разнообразие древесных оттенков

10-15 лет назад были популярны дверные полотна с покрытием файн-лайн в цвете венге или беленого дуба. То есть преимущественно очень светлые, темные или коричневые оттенки стандартных цветов. Постепенно, чтобы разнообразить ассортимент, появились различные тона этой основной палитры. Например, темный и светлый венге, белый или желтоватый беленый дуб, разнообразный выбор оттенков ореха.

Расширение возможностей дизайна дверей

Когда в качестве лицевого покрытия стал использоваться натуральный шпон (древесный материал, который представляет собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм) появилось больше разнообразных возможностей по визуализации дизайна дверей. В качестве шпона применялись различные породы дерева, которые отличались структурой и цветом. Благодаря обработке и покраске шпона можно было получать всевозможные оттенки межкомнатных дверей. Однако в использовании шпона были не только достоинства, но и недостатки по сравнению с дверями из массива: его сложно использовать для дверей со сложным оформлением в плане узора и резьбы. Каждый элемент дверного полотна должен быть обтянут шпоном, но в местах со сложными формами, изгибами или переходами, этот материал трескался или плохо приклеивался. Такая ситуация вынудила производителей отрасли создать новые прессы, способные справится с практически любыми дизайнерскими приемами.

Межкомнатные двери в светлых тонах

С появлением эмали стали доступны светлые оттенки дверей. Еще около 10 лет назад, когда первые белые двери стали появляться в итальянском производстве, они были диковинкой, рассчитанной на очень узкий сегмент дизайнеров и покупателей. Они использовались для дорогих интерьеров, где каждая деталь была особенной. Сейчас белые двери – ключевой тренд дверной отрасли

Модные цвета и последние тренды

В последние годы наиболее актуальны однотонные насыщенные цвета межкомнатных дверей. Например, в 2019 году для интерьера рекомендуется использовать глубокий синий или зеленый цвета, которые напоминают о единстве с природой. Не менее популярны и теплые оттенки: «пряный мед», «живой коралл», «французская ваниль» и другие тона, способные привнести в интерьер дополнительный уют и новизну. Тем, кто предпочитает золотую середину в плане яркости и цвета, а также не боится экспериментов, современные дизайнеры рекомендуют обратить внимание на еще один стильный оттенок — теплый серый.

Современные тенденции в производстве дверей

Современное производство дверей сложное и многогранное. Производители предлагают невероятный выбор: начиная с моделей, покрытий и заканчивая разнообразием цветов. Каждый год в ассортимент добавляется что-то новое. Предпочтения покупателей разделяются в зависимости от их индивидуального вкуса и, конечно же, бюджета.

Дверь все больше становится не просто дополнением интерьера, а его самобытной частью, своеобразным арт-объектом, на смену классике приходит индивидуальный дизайн, основная задача которого - свобода самовыражения. Дизайнеры экспериментируют с цветом и фактурой, в результате появляются яркие двери, абстрактные рисунки фрезеровкой, двери с разнонаправленным шпоном, сочетание в одном полотне разных материалов (стекло, металл, дерево, эмаль), полностью стеклянные двери, двери в потолок, широкие и высокие наличники.

Все большую популярность также набирают двери-невидимки, которые позволяют визуально скрыть нежелательные комнаты (например, кладовку или гардеробную) или кардинально изменить интерьер, сделав его просторнее и гармоничнее. Двери-невидимки практически полностью сливаются со стеной: их можно красить, шпаклевать или обклеивать обоями. Еще один нетипичный тренд современности — наличники в уровень со стеной и дверью. Такое решение позволяет создать ощущение цельности оформления, по-новому раскрыть привычные образы и формы любых комнат. Популярным решением для квартир-студий становятся высокие двери до потолка. С помощью такой модели можно эффектно разграничить пространство или, наоборот, сделать его более цельным.

Немаловажным акцентом в производстве дверей стали нестандартные системы открывания и использование межкомнатных перегородок. С их помощью можно максимально красиво и эффективно зонировать пространство, а также использовать современные решения даже в тех участках дома, где раньше это было невозможно (например, узкие коридоры, комнаты с неправильной планировкой).

Современный рынок дверей дополняется откатными, поворотными или складными механизмами с одним или несколькими направлениями открывания. В качестве весомого дополнения актуальность приобрела и необычная фурнитура: как в плане конструктивного устройства, так и оформления. Используются кнопки, магнитная фиксация, защелки, ручки оформляются камнями и узорами, а при необходимости фурнитура может стать практически невидимой.

Будущее межкомнатных дверей

Мода всегда была и остается цикличной, поэтому в будущем двери, скорее всего, ожидает возрождение уже полюбившихся идей в их новой обработке. Сохранится разделение дизайна на два полярных направления: классическое и современное. Классические межкомнатные двери всегда находят своего покупателя, поскольку хорошо гармонируют с любым интерьером и остаются модными вне зависимости от быстро меняющихся трендов. Их основа — это традиционная конструкция и дизайн, а также привычные древесные оттенки. Современные модели дверных полотен, скорее всего, преподнесут новые сюрпризы в плане оформления, механизмов открывания и цветов: эксперименты над текстурой, формой и технологиями выполняются непрерывно.

Поделиться с друзьями